Procesando una forma con PHP.
Parte 1
Por: Falcón.

Esta es la primera de una serie de lecciones que Urbe Internet pondrá a su disposición con la intención de ayudarle a aprender a hacer tareas básicas en el lenguaje de programación PHP.

PHP es un preprocesador de hipertexto que, a diferencia de, por ejemplo, JavaScript, funciona en el servidor. Esto quiere decir que el servidor procesará el código PHP que usted tenga en sus documentos antes de enviarlo al explorador del visitante. El visitante no ve el código PHP, solo ve simple HTML.

Esta serie de lecciones no son solo para usuarios avanzados, sin embargo, estamos considerando que usted se siente comodo con lo siguiente:
- Uso básico de HTML.
- Uso del editor de notas para programar.
- Lenguaje ligeramente técnico.
Los usuarios avanzados encontrarán esta serie de lecciones un poco lentas, esto es debido a que intentaré ponerlo de la manera mas fácil de comprender posible a los usuarios no expertos.

Vamos e empezar con la tarea mas común de todas y la que, a veces, nos da mayores dolores de cabeza: Procesar una forma web de tal manera que nos envie un e-mail.

Una forma básica

Vamos a suponer que tiene en su sitio web un documento HTML llamado contactenos.html que contiene una forma basica:

<form method="POST" action="enviar_email.php">
Nombre:<br><input type="text" name="nombre"><br>
E-mail:<br><input type="text" name="email"><br>
Mensaje:<br><textarea name="mensaje"></textarea><br>
<input type="submit" value="enviar">
</form>

Esto nos daria una forma parecida a la siguiente:

Nombre:

E-mail:

Mensaje:

Aquellos con principios de artritis en los dedos de tanto programar HTML y entienden cada uno de los elementos de una forma, pueden ir directamente a la segunda parte.
Si usted no esta en este caso le recomiendo mucho que continúe:

En el código que aparece arriba hay varias cosas que resalté intencionalmente. Vamos a desglosarlas:

method="POST" action="enviar_email.php"
Esto es el método y la acción. Cada forma debe tener un método para enviar los datos. Los métodos más comunes son: GET y POST.
Explicar como funciona cada uno rebasa el objetivo de esta lección, pero vamos a mencionar que cuando usamos una forma, es más común y recomendable usar el metodo POST ya que es mas seguro.
De la misma manera cada forma debe tener una acción, esto es; algo que hacer. En este caso vamos a crear un archivo que se va a llamar enviar_email.php que va a contener el código PHP que nos va a enviar el mail.

NOTA: Un documento debe tener la extensión .php para que el servidor "se de cuenta" de que en el mismo hay código PHP que se necesita procesar.
Por ejemplo: documento.php

name="nombre"
Esta es una de las partes mas importantes. Cada uno de los campos en una forma debe tener un nombre. Este se va a convertir en el nombre de la variable que va a contener lo que el visitante haya puesto en este campo.

Ya empezaste con palabritas raras?

Pues si. Las variables son el término mas usado en practicamente cualquier lenguaje de programación. Voy a tratar de explicarlo con un ejemplo:

En el ejemplo de arriba el visitante va a llenar el campo "nombre" con su propio nombre, por ejemplo: Juan Perez.
Como sabemos, cada persona tiene su propio nombre, de otra manera todo mundo voltearia al llamar a alguien, asi que podemos esperar que cada visitante va a llenar este campo con un nombre diferente. Entonces, como el contenido de este campo nunca va ser fijo, sino que va a variar, podemos decir que el campo "nombre" es variable.

En lenguaje coloquial esto se expresaria asi:

nombre = Juan Perez

Es decir: la variable "nombre" tiene el valor "Juan Perez".

En PHP la manera de definir lo anterior cambia un poco, pero esto lo vamos a ver en:

Parte 2: Empecemos a programar! -->
Parte 3: Los últimos detalles -->